Великие люди и их необычные привычки

Многие выдающиеся личности прославились не только своими достижениями, но и чудачествами. Некоторые привычки гениев кажутся странными, а некоторые – абсурдными. Внимательно изучив их биографии, можно обнаружить сходство в повторяющихся изо дня в день ритуалах, сохраняющих продуктивность. Возможно, секрет успеха кроется не только в таланте и элементе удачи, но и в способности придерживаться рутины.

Оноре де Бальзак и его любовь к кофе

Бальзаку нравилось, какой эффект на него оказывает кофеин. Ради того, чтобы просыпаться среди ночи и сразу садиться писать, он был готов выпивать по 20 чашек в день. Писатель мог работать 48 часов подряд практически без перерывов.

Леонардо да Винчи и его график сна

Человек, который преуспел практически во всех областях науки и искусства, — это Леонардо да Винчи. После многочисленных экспериментов он выработал для себя эффективную систему многофазного сна. Каждый цикл состоял из четырех часов бодрствования и 15-20 минут сна. В итоге ученый мог работать до 22 часов в сутки.

Иосиф Сталин и его постоянство

Сталин не любил вычурную одежду и практически всегда носил один и тот же мундир. Если он привыкал к какой-то вещи, то мог ходить в ней, пока она совсем не испортится. Однажды охрана попыталась заменить ботинки на новые, но вождь заметил подмену и потребовал вернуть старую обувь.

Сальвадор Дали и его сюрреализм

Дали славился своей экстравагантностью. Он выгуливал муравьеда, возил в машине цветную капусту и не давал себе погрузиться в глубокую фазу сна. Отправляясь отдыхать после обеда, художник садился в кресло, ставил рядом металлическую емкость, зажимал в пальцах ключ и пытался заснуть. Как только ему это удавалось, ключ падал, раздавался громкий звук, и Дали просыпался. Он считал, что так будит и свое вдохновение.

Лев Толстой и его обувь

Гигант русской литературы был выходцем из знатного рода, но с возрастом разочаровался в моральном духе общества и решил отказаться от своих привилегий. Он перестал есть мясо, начал носить простую крестьянскую одежду и самостоятельно мастерить себе обувь.

Бенджамин Франклин и его нагота

Самый влиятельный политический деятель своего времени верил, что воздушные ванны и холод защитят его от болезней. Каждое утро он открывал окна, снимал всю одежду и несколько часов работал обнаженным.

Стив Джобс и его чувствительность

Создатель империи Apple не скрывал свои эмоции. Он искренне плакал, когда ему этого хотелось. Слезы могли быть вызваны как радостными, так и печальными событиями.

Стивен Кинг и его продуктивность

Чтобы не проводить ни дня без написания двух тысяч слов, писатель завел привычку поддерживать свое рабочее место в одинаковом состоянии. Он каждое утро садится в знакомое кресло, выпивает стакан воды и раскладывает документы по местам. Это его способ сосредоточиться и не отвлекаться от работы.

Альберт Эйнштейн и его носки

Один из величайших ученых XX века не любил носить носки. Он утверждал, что они бесполезны и слишком быстро протираются до дыр. Если Эйнштейну требовалось посетить официальное мероприятие, он надевал высокие ботинки.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector