Лень и экономия энергии

Вся биологическая жизнь подчинена определённым законам, которые распространяются и на человека. Это удовлетворение жизненно важных инстинктов, саморегуляция. Наш организм, эволюционируя, выполняет всё те же функции, что и тысячи лет назад. И мы бы оставались до сих пор похожими на остальных млекопитающих, если бы не уникальная способность нашего сознания усваивать и интегрировать опыт человечества. Именно усваивая и обрабатывая огромные объёмы данных, объединяя их в сложные системы, мы, как отдельный вид реализовали себя на эволюционной лестнице.

Так как биологический человек и его сознание находятся в тесных взаимоотношениях и оказывают друг на друга некоторое влияние, можно заметить, как сознание использует биологический закон саморегуляции и экономии энергии, либо как оно попадает под его действие. Человеческий мозг при повторяющихся действиях объединяет их в отдельные группы, создавая устойчивую систему нейронных связей. В принципе мозг старается упорядочить и облегчить операции, используя алгоритмы, объединяя нейронные сети также, как в работе компьютера.

У сознания, как и у тела, есть основная цель – это рост, развитие и совершенствование. Но мозг упрощает происходящие в нём процессы, организуя их в своего рода комплексы процессов с определёнными похожими параметрами. В сознании работает эта же модель, то есть формируются определённые комплексы и стереотипы. Отсюда берут своё начало и привычки. И вот поэтому, формируя определённые привычки и стереотипы поведения, не всегда положительной направленности, сознание может в них увязнуть, и дать этим механизмам возможность руководить поведением человека.

Лень и конформизм – яркие примеры этому. В режиме экономии энергии в сознании формируются устойчивые ассоциативные связи, как у собаки Павлова. Не хочется ничего делать, появляется сонливость, хочется расслабиться, посмотреть телевизор или прилечь на диван. И с каждым разом эта связь закрепляется всё сильнее и становится крепче. Постепенно человек сужает фокус своего внимания и интересов до комфортного минимума, часто теряя социальный интерес и связи с внешним миром, формируя новые привычки, которые удобны для физиологического тела (в плане экономии энергии), но осознанность индивида снижается.

И что же делать? Как с этим можно бороться? Решение как всегда очень простое! Движение! Причём, чем его больше, тем лучше! И, исходя из того, что основная цель у сознания и тела – это рост, развитие и совершенствование, нужно направить все усилия на эти моменты. Расширять сферу своих интересов, усваивать новую информацию, тренировать мозг и тело, делать что-то новое. Ну а дальше как у собаки Павлова, формируем новые привычки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector